Compartir

¿Te acuerdas de ese momento en la película Minority Report cuando Tom Cruise está huyendo, pero no puede evitar ser detectado porque donde quiera que vaya hay un análisis de retina constante que devuelve su ubicación a una base de datos central? Bueno, resulta que Google ha estado desarrollando algo similar.

La compañía ha estado rastreando a usuarios de teléfonos inteligentes dondequiera que vayan. Tiene un programa que utiliza un punto rojo en un mapa para marcar dónde está una persona y donde han estado, lo que a su vez hace que sea mucho más fácil identificar a un individuo si alguien desea hacerlo.

Si aún no lo crees, hay una manera de rastrearte a ti mismo. Para convencerte, sólo tienes que iniciar sesión en la misma cuenta de Google que usas en tu smartphone o desde tu computadora y cliquear este enlace de Google. Podrás ver los registros de todas partes que has estado desde el primer día en que has empezado a usar tu celular con sólo seleccionar una fecha.

Aún más increíble es que, no importa qué configuración de privacidad selecciones, tu información todavía está siendo recopilada y almacenada en alguna parte por Google. La realidad es que todos tienen derecho a saber sobre esto y decidir que datos desean compartir.

La buena noticia es que puedes minimizar la medida en que se realiza este seguimiento. A continuación  te contamos el procedimiento, solo completa los pasos.

Cómo inhabilitar el seguimiento de Google y borrar tu historial:

Para comprobar si el historial de ubicaciones está habilitado en tu cuenta, accede al menú de configuración de Google Maps y entra a la página Historial de ubicaciones de Google. Haz clic en el  icono  para acceder a la activación/desactivación de Historial.

Puedes inhabilitar o habilitar el servicio allí. Sin embargo, la deshabilitación de tu historial de ubicaciones no elimina el historial anterior. Solo deja de recabar información a partir de ese momento. Si deseas borrar las ubicaciones que Google Maps ha almacenado durante los últimos 30 días, primero vuelve a la página Historial de ubicaciones. El período de tiempo predeterminado muestra tu historial de ubicaciones para el día actual, por lo que es posible que no vea ningún gráfico en el mapa.

Utiliza el menú desplegable situado debajo del calendario a la izquierda para mostrar tu historial durante un máximo de 30 días. Si eliges un período de tiempo durante el cual se rastreó tu ubicación, verás todos los puntos en los que has estado en el mapa. Debajo del calendario, verás la opción de eliminar tu historial del período de tiempo que has elegido o de eliminar la totalidad de tu historial.

¡Recuerda compartir esta información con sus amigos, familias, y cualquiera persona que conozcas!

¿Aún no estás convencido? A continuación, en este revelador video de TEDx Madrid, Marta Peirano, explica claramente cuáles son los usos que pueden darle a la información que tu mismo estás dándole a Google sin probablemente saberlo.

Compartir